Признание завещания недействительным из-за не осознания завещателем значения своих действий

Подтверждением того факта, что завещатель понимал значение своих действий при заключении завещания является не медицинская документация, предоставленная из соответствующих учреждений, а заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Такая правовая позиция, высказанная Верховным Судом Украины в марте 2017 года.

Правовой прецедент

Суть дела:

Истица является единственной дочерью умершей и наследником по закону первой очереди.

Она подала частному нотариусу заявление о принятии наследства и узнала, что существует завещание, составленное в пользу других ответчиков. Согласно которому, все свое имущество, где бы оно ни было и из чего бы ни складывалось, мать завещала ответчикам.

На основании статей 203, 215 и 225 Гражданского кодекса Украины истица просила признать завещание недействительным. Ссылаясь на то, что:

  • завещание от имени матери подписано другим лицом
  • его содержание не отвечало ее воле
  • по состоянию здоровья мать не осознавала значение своих действий.

Решение суда первой инстанции

Суд первой инстанции и апелляционный суд отказал истице в иске исходя из того, что ее мать, действуя свободно и в соответствии со своей внутренней волей составила завещание, с соблюдением требований относительно его формы и порядка удостоверения. Подпись на завещании совершена ею лично, что подтверждается заключением судебно-почерковедческой экспертизы. Предоставленная истицей и исследованная на судебном заседании медицинская документация, не содержит выводов о наличии у наследодателя психического или иного заболевания, вследствие которого мать истицы не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Отмена постановления Верховным судом

Верховный суд отменил постановление апелляционного суда и решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение по следующим основаниям:

Согласно части первой статьи 225 ГК Украины сделка, которую дееспособное физическое лицо совершило в момент, когда оно не осознавало значение своих действий и (или) не могло ими руководить, может быть признана судом недействительным по иску этого лица, а в случае его смерти — по иску других лиц, чьи гражданские права или интересы нарушены.

Для определения наличия состояния, в котором гражданин не мог понимать значение своих действий или руководить ими (временное психическое расстройство, нервное потрясение и др.) на момент заключения сделки, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.

Требования о признании сделки недействительной на этих основаниях определяются с учетом как заключения судебно-психиатрической экспертизы, так и других доказательств, подтверждающих или опровергающих доводы о том, что в момент заключения сделки лицо не понимало значения своих действий и не могло руководить ими.

Назначение экспертизы, в случае заявления ходатайства о его назначении хотя бы одной из сторон, если в деле необходимо установить психическое состояние лица в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 статьи 145 ГПК Украины является обязательным.

    Заявка на скачивание
    Материал будет отправлен на указанную почту